Афганистан

Все живое тянется к живому,
Но война – особая беда,
Рвет людей и судьбы по любому,
Шрамы  оставляя навсегда…

Мы своей Отчизны – не продали,
И своих не предали друзей,
На груди – не зря висят медали,
Как уйду – боюсь, сдадут в музей…

Кто был там – конечно не забудет,
Свист осколков, пыль жару и мрак,
Грохот изрыгающих орудий,
Первый бой и свой животный страх…

Мы его потом преодолели,
Вся работа - целься и стреляй,
Нас душманы  вовсе не жалели,
Жив остался – значит рано в Рай…

У войны – не женская натура,
И чтоб выжить - надо понимать,
Это только в сказках пуля – дура,
Мы учились – пули – уважать…

На врага идем мы и поныне,
Гордо, не сгибаясь – никогда,
И поклон наш – только – медицине,
Без здоровья – с каждым  днем – беда…

Есть потери в нашем дружном стане,
Ведь и раны и душа болят,
О больших делах в Афганистане -
С каждым днем – все меньше говорят...

Звезды укрепляя на могилах,
Тех ребят, что в цинке привезли,
Знаем мы, что здесь в местах унылых,
Стал им пухом метр родной земли…

И мы сами – никогда не плачем,
Хоть, бывает – набежит слеза,
Мы ее, конечно, тут же спрячем,
Сделав вид, что сор попал в глаза…

С молодым общаясь поколением,
Я скажу - не умно - враждовать,
И войну как чуждое явление -
Нужно потихоньку изживать…

Не хочу, чтоб люди воевали,
Чтобы каждый – как хотел – так жил,
Чтобы пушки разом - замолчали,
Все решили – Миру нужен Мир...


Рецензии
Лучше: И своих не прЕдали друзей. А у вас спотыкание на - втором слоге ударение.

Далее: КогдА раны и душа болят - лучше, как вариант: Ведь и раны и душа болят...

Стилистически неверно - за подвиг...всё меньше говорят. Лучше: Но о подвигах в Афганистане...

Дмитрий Васильцов   11.06.2011 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, Вы уже - соавтор...

Анатолий Шумаков   11.06.2011 15:51   Заявить о нарушении
Я далёк от мысли быть соавтором, но если мои замечания помогли, то я рад, что не зря потратил время на корректировку стиха...

Дмитрий Васильцов   12.06.2011 00:18   Заявить о нарушении