Словарь

Творенье другого, соседнего века,
Труд гражданина и человека
Лежит предо мною "Толковый словарь",
Создал который Владимир Даль.
Всечасно открыта для сердца любого
Вселенная чистого русского слова.
Приветливы взору простые страницы,
За строками многие русские лица,
Обычаи, нравы и гОворы. Снова
Старинная Русь и старинное слово
Входят с достоинством
                в странный наш дом,
В котором мы с вами сегодня живём.

Плохо мы знаем историю нашу:
Снова хлебаем мы "смутную" кашу,
Снова в развалинах милый наш дом
И снова неряшливым грязным пером
История пишет такие страницы,
Которых потом мы будем стыдиться.
Но есть в ней (в истории!)
                чистые строки
И в них моё сердце находит уроки
Для нашего скорбного русского духа,
Для нашего гордого русского духа ...

Пусть снова для русских
                сгущается тьма!
Мой дух оживляет творенье ума
И воли всего одного человека,
Творенье ушедшего в прошлое века
Вечно прекрасный "Толковый словарь",
Создал который Владимир Даль.


                4.06.96


Рецензии