Подвиг разведчика
В джинсовом костюме и чёрных очках, иногда в длинном тёмном плаще я, отрываясь от «хвоста», владеющий приёмами стрельбы и всеми видами рукопашного боя, следовал по своим нелегальным делам.
Вечером у камина я занимался шифровальной работой.
Стечение обстоятельств бросало меня в объятья местных девушек почему-то чаще похожих на соседку Ленку, реже – на соседку Ирку.
Целью моей шпионской деятельности было нанесение ущерба вражеским странам и принесение пользы социалистической Родине.
Позднее я был завербован пионерской, а затем комсомольской организацией.
Вербовка, хотя она сопровождалась клятвой в верности, была излишней – я и без неё готов был в случае провала раздавить зубами ампулу с ядом, зашитую в лацкан пиджака рядом с комсомольским значком.
Сегодня я неожиданно понял, что Зигмунд Фрейд по меньшей мере, в отношении меня, таки был прав, и мои детские фантазии целиком определили моё взрослое поведение.
Я не был заброшен во вражескую страну.
Буржуин сам пришёл к нам и, сговорившись с мальчишом-плохишом, создаёт у нас вражеский тыл.
А я, полностью слившись с окружающей враждебной средой, веду подпольную деятельность по собиранию секретов чуждого нам общественного строя.
Не один раз я бывал на грани провала – мне садилась на хвост налоговая полиция, но я ускользал.
По истечении двадцати лет нелегальной работы я всё чаще и чаще мысленно возвращаюсь на Родину, но попасть туда не могу – нет её.
Возможно, где-то существует её правительство в изгнании, но обо мне забыли; у меня нет связника, шифра и адреса Центра, куда можно посылать донесения.
Продаться врагу? Стать двойным агентом? Затеять радиоигру?
Вряд-ли вражеская контрразведка заинтересуется мной – я не знаю никого из агентурной сети, я отработанный материал и меня сразу уничтожат.
Всё же я верю, что однажды меня отзовут.
Я представляю себя стройным благородным стариком, сидящим на лавочке в джинсовом костюме, а иногда в длинном тёмном плаще на берегу Женевского озера в социалистической стране.
Свидетельство о публикации №111061004641
Надя Яга 13.06.2011 14:17 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 13.06.2011 18:48 Заявить о нарушении