Слон и лужа - басня

Слону в засушливое лето
Случилось лужу отыскать.
От жажды он не видел света,
А в ней и ног не оплескать.

Вот разве что испить водицы -
Хотел слон лужу проглотить.
Тут к луже прилетели птицы,
И слон решил повременить.

"Ну что там птицы, выпьют малость!
Пускай попьют" - подумал слон.
Но птиц немало всё слеталось,
Потом пришли олень, бизон.

Затем пришли четыре ламы,
Пришёл усталый носорог!
Конец всей этой мелодрамы:
Воды им всем хватило впрок.

Осталось чуть на дне лягушкам,
Слона молили - не губи!
Да что губить, воды полкружки
В той луже не было в глуби.

И слон ушёл и умер вскоре,
А живность вся, что так мала,
В потере той не видя горя,
До щедрых ливней дожила.

     .............

А в чём мораль? И в чём тут дело?
Ну, слон сглупил, скорей бы пил,
И сохранил своё бы тело!
Но... сколько б жизней погубил.

Ижевск, 1989 год


Рецензии
Спасибо, очень понравились ваши басни, поневоле начинаешь в мыслях переберать, к чему она написана, всё верно...

Павел Лысиков   13.08.2011 21:17     Заявить о нарушении
Рад, что доставил удовольствие!

Валерий Мухачев 4   14.08.2011 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.