Гейша

Я гейша. Гейша из Джиона,
Вот моё званье, вот мой чин,
Другого нет у нас закона,
Как развлекать собой мужчин.

Я остроумна и красива,
Но в сердце холод, в сердце-лёд,
Хоть каждый день нетерпеливо
Меня мой нежный данна ждет.

Вернувшись в серую окейю,
Оставив шумный чайный дом,
Сама себя я пожалею,
И проглочу у горла ком.

Пройдясь по струнам сямисэна,
Навею песню журавлей,
Я каждый день как роль на сцене
Играю счастье для людей.

Лицо под белым рисом пудры,
И щёки алые румян.
Мой взгляд - наивный или мудрый -
За всем скрывается обман.

Нет, мне нельзя начать все снова,
Отбросив жизнь, как кимоно.
Цветущей веткой стать вишневой...
Другого шанса не дано...

Пока же гейша из Джиона
Скользит по улице, как дым.
Другого нет у нас закона,
Как развлекать собой мужчин.


Рецензии