Наивные вопросы атеиста

читая Библию

Дав человеку право выбирать
Пройти стезёй добра или порока,
Задолго до назначенного срока
Всевышний был обязан выбор знать.

Священное писанье, видно, лжёт,
Что всё предвидит Боже всемогущий:
Зачем селил Адама в райских кущах,
Коль знал, что Ева знаний плод сорвёт.

Зачем вести через пустынь к горе,
И ставить на вершине мелодраму,
Чтобы заставить чадо Аврааму
Зарезать как ягнёнка на костре.

Бог должен знать деяния сынов!
И я не понимаю, право слово,
К чему Господь испытывает Иова,
Когда уверен - непорочен Иов.

Ужели только чтобы доказать
Своё всезнанье мерзкому Сатану*.
И, зная, что святые без изъяна,
Заставить их все муки испытать.

Не ведать всех итогов Он не мог.
А, если Он не знал исхода тестов,
То в горних высях для него не место.
Он больше человек, чем мудрый Бог.

Как убеждает нас Экклесиаст,
Пути Господни неисповедимы.
И всё, что было до творенья Рима,
Стократно повторяется сейчас.

* Сатан - имя свергнутого ангела в Мидрашах (то же, что сатана в христианстве или шайтан в исламе).


Рецензии