Диалог с Судьбой

Вся наша жизнь –лишь киноплёнка,
Судьба –наш главный режиссёр,
Нам отовсюду намекают тонко:
«Ты наш очередной актёр».

-«Вакансия?» -«Давай, дружище!
Так редко выпадает шанс...
Единственный…Ты это слышал?
Так-с…Это…Ну, за шанс!»
Шампанское, как знак начала
И знак удачи в первом же шагу,
Уже играет в дорогом бокале…
И я так медленно…Нет, лгу!
Я залпом осушил бокальчик!
Я с радостей такое смог!
И подкосился, словно мальчик…
Меня как будто сбили с ног.

Я падал в пропасть. Долго-долго.
Скажу, что был я поражён:
-«Меня так обманули ловко…
Пора принять «сухой закон».
Такой полнейший неудачник…»
Рой мыслей кончили слова:
-«У вас, мамаша, будет мальчик!»
-«Я всё-таки была права!»
И женский крик пронзил мне грудь,
Тупая боль связала тело.
-«Теперь с пути Вам не свернуть.
Давайте-ка! «Включайтесь» в дело!
Вот смысл жизни, Ваша цель,
Вот действия и вот слова,
Вот распорядок всех недель…
Всё вроде бы как отдала…»
В моих руках возникла стопка
Каких высот- не передать!
Кричал я в пропасть громко-громко:
-«Твою!! Твою-то!! Да твою-то…»
-«Вам бы язык попридержать…»
Эмоций, право, не хватало:
Листы, как будто первый снег
Кружились в воздухе…Пропала
Вся стопка в первый же момент.
Смеялся голос, надрываясь.
-«Смеётесь, милый режиссёр?!
Я докажу Вам, прожив малость,
Что я отличнейший актёр!!»
Схватил-то несколько листков,
А что- понять я не успел.
-«Зубрить всю роль? Для дураков!
Импровизация- вот мой удел!»
Оправдывался я, как школьник.
Кричал Судьбе что только мог.
-«Да, я и реалист, и шкодник!
Зато неповторим, как Бог!
Второго точно не найдёте!
И столько докажу я Вам…»
И голос сорвался в полёте..
Так понял я, что старт мне дан.


Рецензии