Из Россия моя - 4
Дорогого полководец стоит.
Не по щучьему, по божьему веленью:
Пугачев, Костюшко - то пустое,
Не числом их, в душу... тать, - уменьем.
Ваша жизнь прекрасна и сурова,
Вас в веках Россия славить будет.
Был бы жив в гражданскую Суворов,
Жили бы сегодня мы как люди.
РОМАНТИКА БОЙНИ
Они воспевали (оплата вдвойне),
Разбой выдавая за лихость,
Романтику боя в гражданской войне,
Романтику бойни - дикость.
Их хватка смертельна, улыбка - оскал,
Черна и квадратна их суть.
"Но землю, которую завоевал..."
Остынь - её надо вернуть.
ПУШКИН-ДУЭЛЬ
Дуэль Европы и России:
Хлад сатаны с огнем мессии...
Я слышал, что убил, не раз*,
Нет - не убил его я - спас.
Всё объясню ему при встрече,
Мы побывали оба в смерче.
В огне, в молчании великом**
Я на себя беду накликал,
Избавив Моцарта от мук.
Судьба направила свой лук
В незащищенное, живое.
Не сон - виденье роковое:
Как жжет, выкручивает, режет!..
Мой Моцарт молод и изнежен,
Жизнь воспевал, играл с огнём,
Но африканской крови в нем
И русской крепости - ни капли.
Он мальчик был - изящней цапли
Убить и словом-то не сложно...
Терпеть свою боль только можно.
Зря зубы скалишь, злобный шут.
Но как они переживут(!):
Друзья, любимая и дети,
Еще не знающие смерти?..
Не стоит швах безбожной злобы,
В мучениях уйду я, чтобы
У всей России на глазах
Восславить честь, рассеять страх
Отчизны нашей многоликой,
Неповторимой и великой,
Где помыслы чисты, как лики,
Как зелень хвои и брусники,
Как песни юности моей.
Быстрее, я прошу, быстрей.
Уж мои силы на исходе...
Мой выстрел Богу был угоден,
Освободил из лап тирана,
Цена - смертельна моя рана.
Пока была тверда рука,
Я пригвоздил смрад на века,
Как Чёртов мост – всю суть Европы.
Москвы ей было мало. Стопы -
Мои стихи куда страшнее
Друзьям, пока петля на шее...
Прощайте зной, пыль, комары,
Что затаились до поры.
Прощай и Болдинская осень,
Пожар природы, стройность сосен.
Прощай, Евгений, мой приятель,
Ты мой судья и мой создатель…
Что галл не смог, свершила голь.
Не высказать: Какая боль!
Вы не толпитесь, злые духи,
Пусть время уничтожит слухи -
Блондинистые кудри сплетен.
Жизнь новая ждет на рассвете.
Иду, я грешен, я поэт,
И для меня возврата нет...
Ну, вот и всё... и в путь последний
Ты проводи меня, Евгений -
Мой талисман, мой Бог сомнений,
Мой верный друг и добрый гений.
Ты неподвластен и царям...
И на исходе января
Зарю спешит сменить заря...
_____________________________
* Убил Моцарта руками Сальери.
** Болдинская осень, холера
отложила публикации.
2010
Свидетельство о публикации №111060900080