380. Диван

Он был в верха большие вхож.               
Он был красив, он был хорош.
Обтянут был Английской кожей.
Стоял в гостиной не в прихожей.
 
Был он значим, в своем величье,
Знал этикет и в чем отличье:
Армейских бриджей от штанов,
Одеколона от духов.
 
Когда садились на него,
Не пропускал он ничего.
Изгибы тела принимая,
Беседы слушал замирая.
 
Знал обо всем, что происходит:
Кто от кого и где уходит,
Кто будет завтра ко двору,
Представлен рано по утру.
 
Какие новости в округе,
В чём будет встреча у подруги,
Какое кислое вино
Было гостям поднесено .
 
В заботах годы пролетели.
Его пружины ослабели,
Его изысканная кожа,
Вдруг стала на сморчок похожа.
 
К нему все реже подходили,
Хотя когда-то так любили
На нем сидеть и отдыхать
И сплетни на ушко шептать.
 
Он услужить готов был всем,
Теперь страдает от проблем -
Другой диван гостям купили
И тот час про него забыли.
 
За то, что он скрипуч и стар
Он страшный получил удар.
Его снесли на скотный двор.
Несправедливый приговор.
 
Теперь стоит он не в гостиной
А в комнате с одной лучиной,
Сивушный здесь витает дух
И нудный зуд парящих мух.
 
А конюх тот когда напьется.
С ногами на него взберется.
Клянет судьбину без умолку,
Что в жизни этой нету толку.
 
Что жизнь его так  беспросветна,
Проходит в пьянстве незаметно,
Что жизнь его тяжелый воз,
И пахнет сильно, как навоз.
 
Диван под ним скрипит в углу,
Ему  совсем не по-нутру,
После шикарных дам, вельмож
Стенанья слышать и скулеж.
 
Одно лишь душу согревает.
Когда былое вспоминает,
А память многое хранит.
О том, как был он знаменит.

01/20/2009


Рецензии