Майские грозы

В начале мая, как обычно,
Мы слышим самый первый гром.
Явленье грома символично -
Он будит память о былом.

        Чувство тревоги и волненья
        Сильнее в грозах по весне.
        Сама природа, без сомненья,
        Напоминает о войне.

Замолкли птицы непривычно,
Всё замерло. Природа ждёт.
Гроза, предупредив тактично,
Собой закрыла небосвод.

        Как ярко молнии сверкают!
        И с неба в землю бьет дуга.
        А мне же кажется, стреляют
        Солдаты наши, бьют врага.

Вокруг темней,  зловещей стало.
Как бы в предчувствии беды…
Вдруг пулемётом застучали
Большие капельки воды.

       А грома всё сильней раскаты.
       И хлынул на землю поток.
       Но я всё слышу канонады.
       Призыв: «За Родину, браток!»

Не долго воевать стихии,
Ведь слабый ветер всё крепчал.
Прервав видения лихие,
Он подхватил их и прогнал.

       Светлеет небо. Из-за тучек
       Пробился, глянув сверху в низ,
       Прекрасный, яркий солнца лучик.
       И в небе радугой повис.

Набатом колокола грозы
По миру в мае пролетят.
Прольют не дождики, а слёзы
За павших на войне солдат.

       Они побудут, хоть однажды,
       В местах, где воины лежат.
       Грозой оплакан будет каждый
       Из не вернувшихся назад.

Дождём умывшись, возликует
Природа, смыв остатки сна.
И радугой просолютует
Героям этот день весна.   


Рецензии