Штрафные роты

Штрафные роты – это там, где смерть в глаза,
Где косит так, что не поднимешь головы
И только Божьей Матери печальная слеза
Тебя помянет, если не останешься в живых.

Идя в атаку, не кричат здесь, как положено «ура»,
Лишь кто-то громко рявкнет непечатно.
Броском  вперёд...  Зловещее «гу-га»
Висит над полем словно колокол набатный.

Примкнуть штыки! Гранаты к бою приготовить!
Ну, всё! Пошла братва. Теперь, фашист, держись!
Пора с тобою кто сильней поспорить.
Нам отступить нельзя. Для нас копейка – жизнь.

Прикладом и штыком, лопаткой и зубами...
Удары, крики, мат, хрипенье, хруст костей...
Нам не дано в бою упасть под наше знамя,
Нам знамя не положено, мы, вроде, как «не те».

Возьмём мы высоту. Не может быть иначе!
Как орден на груди – запёкшаяся кровь.
Ты - ранен, снова равен всем. А это значит,
Что рано пополняться списку вдов...
                24 декабря 1998г.


Фото взято из Интернета.


Рецензии
Штрафбаты действительно были очень отчаянными в боях !Так "Не может быть иначе!"

Вероника Пинчук   17.01.2021 11:10     Заявить о нарушении
Это тоже наша история...

Игорь Шептухин   17.01.2021 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.