К Судьбе

   Ах, если я до лет преклонных доживу,
То буду серый пиджачок носить, –
Ей богу, не шучу, –
И рубашёночки в цветочек одевать,
Курить махорку крепкую, ворчать;
Пожалуй, бороду ещё с усами опущу
И верной спутницей дорожную клюку
Я сделаю, – и буду ей стучать
По молодым хребтам; Проклятья буду слать
«И государству, и чинам, и депутатам»,
За то, что невдомёк им, эдаким собакам,
Мне пенсию, как следует поднять!
К соседям беспрестанно приставать,
Мол, что вы громко дышите канальи!
А если будут у меня какие вдруг медали,
То буду гордо всюду ими я бряцать.
Когда же мне не будут уступать –
В знак уважения к моим летам почтенным,
Своим я долгом сделаю то непременным,
Что буду за вихры нещадно тех трепать!

   Здесь я с позволения моего многоуважаемого читателя, сделаю небольшое прозаическое отступление, ибо решительно нахожу мало поэтичного в том, во что я обращусь в дальнейшем развитии процессов регресса, совершенно утрачивая рассудок свой, по глубокой старости лет. Увы, я, наверное сделаюсь до крайности жалким, утратив ум – ни человек, ни животное, – и буду представлять собой, по всем вероятностям, зрелище весьма печальное, достойное разве что сожаления, будучи абсолютно лишённый всех прав на уважение. Да и я ли это буду?..

   Каким посмешищем тогда пришлось бы стать
В твоих глазах: о, ты Судьба злодейка!
Не правда ли, весёлая идейка
Шута горохового сделать из меня?
Наверно знаю, что повеселил тебя б тогда.
Я, право, ссоры не хочу с тобой,
Однако знай насмешница, что твой
Лишь в половину я; порой конечно дать
Ты властна и пинка, иль обстоятельства подать
Такие, что господь не приведи!
Но всё ж, к чему ты не виде,
Одно не в силах у меня ты отобрать:
Души свободу, право выбирать!

                24.03.10


Рецензии