К дню рождения Максима Сергеевича

   Мой добрый друг! Позволь тебя
Поздравить мне чистосердечно!
Как видишь, время быстротечно, -
А жизнь мгновенна и быстра, -
Вот, кажется, ещё вчера,
Среди берёз, в той роще дальней,
Мы пировали и тебя
С числом рожденья поздравляли.
Но вот уж год прошёл, а всё свежо
О дне том славном поминанье:
Как честного соседа моего,
Санька, что прилагал старанье
К заздравным чашам - за тебя,
Мы на "газели" опосля
Везли домой мертвецки пьяным,
И как ругался слогом бранным
Он каждой кочке не шутя;
Иль, как затем его сестра,
Честила всех нас так и сяк
И как Серёжа, - о, бедняк! -
Всех более тогда словил.
А кто, скажите, позабыл:
Вкус чуть лишь тронутого жаром шашлыка,
Или сырого вовсе, за отсутствием огня?
Ни я один сие запечатлел на память, -
Роман не даст солгать, - что делать, когда жарить,
Средь нас, ни кто уж не был расположен,
Да и костёр был всеми позабыт, отложен...

   Однако ж я увлёкся и моё вступленье,
Довольно затянулось; за терпенье
Благодарю вас с умилением друзья!
Итак, Максим! когда бы я,
Богат настолько был, насколько есть бездельник,
То, первым делом бы, мощнейший "системник"
Купил в подарок; монитор в придачу
Тебе бы приобрёл; на сдачу,
Самбуфер и колонки заказал;
Чтоб безлимитный интернет ты посещал
Ближайшие лет пятьдесят, иль сто,
Твои счета, в перёд, я оплатил б легко.
Ещё уборщицу я нанял бы тебе,
Чтоб твой извечный беспорядок на столе,
Она рукой заботливою сокрушала
И твой "кваквариум" зелёный, для начала,
В порядок идеальный привела -
То, впрочем, говорю я не в укор, шутя.
Но друг, увы, я беден, как поэт
И на подобные подарки денег нет...

   Прими же руку друга от меня,
Доверие моё и веру, что тебя
В беде я не оставлю, - несомненно, -
Есть только это в этом мире у меня,
Ведь только это мне богатство ценно;
Прими мой стих, - в знак дружбы верной,-
Мой скромный труд, досуга ночи вдохновенной,
Он созидался искренней душой.
Ещё прими, приятель мой,
Наиважнейшие труды Карнеги,
Ты с книгой сей о лени и о неги,
В миг, позабудешь, - право, не хвалюсь, -
Она изменит жизнь твою,
Я в том тебе клянусь.
Всё, что в ней есть, того тебе желаю!
Так за тебя ж, мой друг, бокал я поднимаю!!!

12 - 13 июля 2009 год.


Рецензии