К душе

Совесть, я же знаю, ты жива
И идешь со мною где-то рядом,
Неспеша, неслышно, чуть дыша,
Намекая верный путь всего лишь взглядом.

Это уж немало. Аз воздам -
Говорил Господь душе нетленной.
Ты ж - живи по совести, Адам,
В саду райском вместе с девой Евой.

И звучала совесть в тишине
Пеньем птиц и взглядом долгожданным,
Смехом счастья, радостью вполне.
А в сомненье жизни стала вдруг незваной.

Перекрыл ей воздух глас другой,
Что погромче, ярче и сильнее.
Он сказал - иди туда, домой.
Бога нет где ты, он там, левее.

Начались скитания двух душ
В поисках того, что потеряли.
Вырос род людской, поверив в глушь
Звучанья, что Со вЕстью звали.

И пошла подмена на века,
Глас души уснул пред гласом тела.
И она забыла, как летела
И текла как божия река.

Тело стало первым, не вторым.
Не повозкой, а конем ретивым,
Грубым, смертным, чаще некрасивым
И от безысходности игривым.

Бог отмерил каждому свое
Доброй, щедрой милостью-рукою:
Что имеет функцию краев -
Не познать тому средины и покоя.

Лишь один есть путь в тот горний край,
Что потерян был Адамом с Евой в тлене.
Кто имеет выбор - выбирай:
Совесть или жажда, жизнь души иль
смерть у тела в плене.

09.06.2011


Рецензии