Пётр Великий

Пирует Пётр свою победу:
Разбиты шведы наповал.
Мазепа, Карл бегут по броду,
Вдогонку царь драгун послал…

Пир затянулся на неделю,
Гремело в воздухе: Ура!.
От залпов содрогало землю,
Солдаты славили Петра…

Гордится Пётр победой этой,
Одним он только огорчён,
Как мог вести дела с Мазепой,
Не разглядел Иуды в нём…

В дочь Кантимира Пётр влюбился,
Княжна красавицей была.
На ней хотел еще жениться,
Болезнь его здоровье забрала…

Все за престол тогда сцепились,
Хотелось царствовать в Руси.
Толстой и Меньшиков сроднились,
С Екатериной заговор плели…

Болезнь царя свела в могилу,
Жена вступила на престол.
И стали гнуть пред нею спину,
Клялись, сеня себя перстом…

Дела Петра живут поныне,
Он вырвал Русь из темноты.
Отечеству служил во всяком чине,
В делах он воплощал свои мечты…

Оставил град своим потомкам,
Санкт-Петербургу триста лет.
Построен по его задумкам,
Потомками не раз воспет…

Признанье заслужил он в мире,
Окно в Европу прорубил.
Воспел Петра сам Пушкин в лире,
Великий Пётр все это заслужил…


Рецензии