Счастье

Что такое счастье? Точного определения у этого слова нет. Для каждого человека это слово значит очень много. Как я уже говорила, у счастья нет точного определения, так же как и у любви. Так может это слова синонимы? Ведь человек счастлив, когда его любят, и когда он любит сам.
На самом деле, сказать, что такое истинное счастье очень сложно! Ведь есть люди, которые счастливы тому, что прошёл дождь, и в колодце появилась вода, есть люди, которые имеют и дом, и воду, и пищу, но им этого мало, говорят, что для полного счастья им не хватает только нового телефона, но разве телефон – это счастье? Ну купишь ты себе телефон, ну порадуешься пару дней, а через пару недель он тебе надоест. Разве радость – это счастье? Нет! И это не только моё мнение. На эту тему выразился известный индийский музыкант Хазрат Инайат Хан : «Каждое удовольствие, которое кажется счастьем, сулит счастье с внешней стороны, поскольку является тенью счастья, но так же, как тень человека – не человек и тем не менее показывает форму человека, так и удовольствие показывает счастье, но не является таковым на самом деле.»
Для меня счастье – это когда меня окружают любящие люди, дружная семья, преданные друзья. И как бы это банально не звучало бы, но счастье не возможно без здоровья. Ведь больной человек, в большинстве случаев, является пессимистом.
Многие люди говорят, что счастливы, если хорошая погода. Я считаю, что эти люди ошибаются, по-моему, они не счастливы, а рады. Согласитесь `рад` и `счастлив`- это разные понятия. Но многие люди их не различают.
Как говорил Хазрат Инайят Хан:`Пробуждённое сердце говорит:`Я должно давать и не должно требовать.`так оно входит во врата, ведущие к настоящему счастью.`
Так может мы по-настоящему счастливы, когда просто любим, дарим другим свою любовь, когда просто отдаём людям часть своего сердца?...


Рецензии
Я с Вами согласна,но как вы написали в конце- когда просто отдаём людям часть своего сердца-хотелось спросить,вот отдаем мы ее,а бывает ведь,что люди придают.Делают больно.Прочитав ваши стихи могу сказать вам это знакомо.Так ответьте,так и сердце растерять можно,образно говоря.Потом останется лишь недоверие.

Алнима Чернова   09.06.2011 16:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Алнима, я понимаю о чем вы говорить, да действительно я не раз обжигалась, но если Вы прочли мое стихотворение `Люби`, то я там пишу что любить надо даже если это неразделенно, ``Коль любишь ты, полюбят и тебя!`` Так что любите и будьте счастлива!

Екатерина Дмитриевна Павлова   09.06.2011 17:23   Заявить о нарушении