Мадригал к прекрасной незнакомке

"Что нас пленяет? убор и наряды, позолота, каменья;
Женщина в их зрелище малая часть."
                Овидий Назон "Лекарство от любви."

   О, вселенной прекрасный цветок,
Откровенье красоты бесподобной!
Идеальный, изящный твой стан
Абсолютный образец совершенства.
Твой запах - дыханье весны;
Ты чиста, как первый выпавший снег;
И взгляд твой - небес отраженье,
В нём блеск восторгов и страсти.
Как пленительны губы твои,
Что нежней лепестков свежей розы
И аллее денницы рассвета. Богиня!
Словно ангела горний полёт,
Так походка твоя грациозна.
Лёгок румянец на ланитах твоих;
И упоительней нет наслажденья,
Как созерцать движенье персий упругих,
От жаркого дыханья твоего. Госпожа!
Ты затмила собой всех красавиц,
Меркнут, как тени, они в блеске твоём;
Тебе служат не зримо, - о, царица блаженства! -
Все нимфы и музы с преклоненной главой.

   Но не долго мой ум был в плену,
Умилённый виденьем волшебным,
Не подался сетям Купидона
И проснулся от сна сладкой страсти.
Научен я опытом горьким
Второй стороне, оборотной,
И знаю, какие пороки
Прячутся за красотою.
Иной раз посмотришь на внешность,
Что так совершенна красою,
Что слепнут глаза твои правды
И видишь лишь белые пятна.
Но вот восстановится зренье,
От пьяных иллюзий Амура,
Узришь: чем красивее внешне,
Тем скуднее богатством души.
Но в тебя, моя незнакомка,
Хочу верить, как в исключения -
Без которых не было б правил
И которые их подтверждают.

                Апрель 2009 г.


Рецензии