феникс

- Вот пришла нам пора прощаться. Но я буду с тобой навеки, -
Ты стоял и свистел Элизу, начертив под ногами круг.
- Обещай, что откроешь море, что сольёшь воедино реки!
Ты смотрел на меня не глядя и курил из окна бамбук.

Вот пришла нам пора прощаться, разорвать напоследок звенья.
Ты помашешь платком, и тихо разовьются твои следы.
Птица-феникс заплачет пеплом, и я буду в печальном пенье
По канату ходить и плакать с наступлением темноты.

Не бывает на свете боли, не бывает на свете ада,
Не отыщется слишком тонких, слишком острых стальных мечей.
В моём мире пропали звуки, в моём мире царит прохлада,
В моём мире пропало солнце, в этом царстве седых ночей.

Птица-феникс заплачет пеплом, кровеслёзы взрывают вены,
Сонный месяц взлетит на небо за погоней к его звезде.
В моём доме разбились окна, в моём доме упали стены.
В моём доме скребутся тени в подступающей темноте.

Вот уйдёшь, а потом вернёшься – так когда-то давно казалось -
Шар земной обернётся дважды, шар земной улетит во тьму.
На гитаре играть и плакать – это всё, что со мной осталось,
Это всё, что сказал мне месяц, догоняя его звезду.

Птица-феникс горит и плачет, догореть бы уже отрада,
Наполняя квартиру пеплом, озаряя собой восход.
Не бывает на свете боли, не бывает на свете ада.
Только пустошь, и только пустошь, здесь царила из года в год.


Рецензии