***

1983 год

ПОСЛАНИЕ ПОЛКОВОДЦА

Царица, здравствуй!
Я пишу тебе за полночь строки эти,
Тебе, единственной на свете,
И в них же сообщить хочу,
Что мы, молитвами твоими,
Хваля богов и славя трон,
Склонили древки их знамен,
И враг повержен твой отныне.
Мы славно бились, столько крови
Чужой и нашей пролилось,
Чтоб хорошо тебе спалось.
Назло коварству и злословью,
Пред нами головы склонили
Твои завистники. Уже
Десятки царственных мужей
Расплаты горькой плод вкусили.
У войска праздник в славу Бога,
Я слышу крики в твою честь,
Но в лицах их могу прочесть
Объятья женщин у порога
Родного дома, сыновей.
И ветер Родины моей
Зовёт собраться нас в дорогу,
Как только месяц народится
И осветит дорогу нам,
И жертву, что своим богам
Мы принесем. И возвратимся
Уже надолго в отчий край,
Чтоб охранять покой священный
От злых и прочих дерзновенных.
Твой полководец.
      Юлий Гай.


Рецензии