***

БЕЛЫЕ СТИХИ О ДОЖДЕ

Что мне напоминает дождь?
Но ведь  и дождь бывает тоже разным:
Бывает мелким, редким, проливным,
Холодным, тёплым или моросящим.

Напоминает мелкий дождь котенка,
Вернее даже, коготки его,
Которые царапают не больно.

Холодный дождь… он вызывает нежность
И грусть немного, если ты один,
А редкий – одинокую берёзу
И путника, идущего по полю
Под чёрным небом без луны и звёзд,
Напоминает мне в осенний вечер.
Кружит листва, опавшая над ним,
И дождь своим дыханием холодным
Бросает капли редкие в лицо.

Под проливной дождь или моросящий,
Когда стучит в окно он еле слышно,
Или шуршит по крыше чердака,
Я засыпаю, сон хороший видя,
В дожде том колыбельная слышна.
А в тёплый дождь мне нравилось когда-то,
Ещё ребенком будучи босым,
По лужам бегать, радуясь чему-то,
Под радугой мечтая постоять.

Но в общем дождь, каким бы там он ни был,
Всегда напоминает мне себя,
Ведь всё хорошее в моей текущей жизни
Всегда и всюду связано с дождём.

1982 год


Рецензии