Про себя... и дорогу

Спросил  меня  мой младший внук, на русском с примесью иврита.
- «Мне рассказать не смог бы ты, сюжет спектакля, реквизиты,
В котором,  ты играешь роль, уже почти  восьмой десяток.
 «Простак», «любовник»  иль « герой»,   «вам кушать подано»?….  И так!
Где   прожил   жизнь, зачем  и  как?  Кем выпал ты в конце в остаток»?

И я сказал ему – « Ей - ей, ты удивишься. Я еврей, но русский,  из Азербайджана.
Таков,  мой внук,  оксюморон, таков сюжет, гоняет он еврейский люд по разным странам.
Меня  баюкал муэдзин,  соседом был  еврей-грузин,  и тат - еврей  из горного селенья.
И  стала  родиной моей не та земля, куда привел  народ мой   из  Египта Моисей,
А та страна, что  кров  дала  и,  временно,  прикрыла  поколенье  от   гоненья.

Я выучил ее язык, я к запахам ее привык,  каспийский  ветер  дул  мне  в спину и в лицо.
Когда ж вершины  я достиг, то мудрость горькую постиг, что родина моя, не родина отцов.
Я в синагогу не  ходил,  с Всевышним  дружбу не водил, был  минус правоверный  иудей.
Но  вот….    Коран, мечеть, мулла…    Печально.   Жизнь  нас сильно   развела.
Я   здесь  дружил, учился  и любил,   но   стал двоюродный  среди родных камней.

И в путь  отправился,  как,  прежде,  деды и отцы, гонимые  чрез  временнЫе  реки.
« Салам  Алейкум»  я соседям  говорил,    уехав  им,  сказал  – «Шалом  Алейхем».
Сошел я гордо с самолета трапа,  меня  встречали очень загорелые  арапы.
Я понял,  вот теперь я на земле  своей,  еврей и в Африке  останется еврей.
 Мы  результат  волшебных  эманаций,
   Евреи  всех  цветов, всех рас, всех языков, всех наций. 


Рецензии