С боем танковая колонна

С БОЕМ ТАНКОВАЯ КОЛОННА

С боем танковая колонна
Вихрем въехала в городишко.
Тут в наушники шлемофона:
Стоп машина! Сказал парнишка.
Командир головного танка,
От роду ему кот наплакал,
Cквозь туман в прицел спозаранку
Местность взглядом своим царапал.

Увидал живую мартышку.
Разглядеть, чтоб её как надо,
Над собою приподнял люк-крышку,
Сунул голову, впился взглядом.
Чудеса на войне, да и только!
Вот жираф, вот он слон, вот зебра!
Сколь прожил не видал Громов Толька
Попугая на ветках кедра.

Расплылась на лице улыбка
И глаза заиграли блеском.
Захотелось жить ему шибко,
Но винтовка всхлипнула резко!    
Снайпер - Фриц глядел в окуляры,
Наблюдал,  как гуляют звери…
Вдруг танкист… и взгляд его ярый
Крест как шапку на лоб примерил.

Спуск. Щелчок. Летит уже пуля
Сквозь зверей экзотичных мимо.
Не увидит он  больше мамули,
Не продолжит род своим сыном. 
Вскинул резко он головою,
Скорбным взглядом уткнулся в небо.
Залило лицо его кровью.
Губы вяло: удачи мне бы...

С боем танковая армада
Покидала чужой городишко,
А под деревом зоосада
Похоронен русский мальчишка.

07.06.11   П    Андрей Оршуляк


Рецензии
Вообще-то это эпизод из "Освобождения" о взятии Берлина. Ничего еще "городишко" :)
Андрей, а не киношных эпизодов у вас не осталось? От отца, деда, прадеда? Чтобы люди помнили о них, а не о киношном герое?
Это - не ваша родня?
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=41994563&tab=navDetailManAward
Там еще Слава Ш степени есть.

Репин В.   17.08.2014 21:00     Заявить о нарушении
на этом киношном эпизоде формировался как патриот....Потом Офицер...служба...Нормально это....Ведь современная молодёжь вряд ли глядела этот фильм...Информационный век....

Андрей Оршуляк   22.08.2014 06:45   Заявить о нарушении