Цыганка

Ходит девочка-цыганка по домам,
Собирает вещи, кукол и еду.
- Хочешь, я отдам,
Я тебе отдам
Свою ношеную, горькую беду?
- Не возьму твою, подруженька, беду.
Собери её в горсти, когда уйду,
В ночь-да-за-пол-ночь
Выйди за порог
Да швырни её в случайную звезду.

- Бродит в доме моем призрачный сквозняк,
Сеет кавардак, разруху и бардак.
Хочешь, я отдам,
Навсегда отдам
Свой бедовый переменчивый сквозняк?
- Не возьму я твой, подруженька, сквозняк.
В ночь-да-за-пол-ночь ты выйди на чердак,
Распахни окно,
Отыщи звезду,
Отпусти его, как бывшую беду.

- В погребе моем хранится злая грусть -
Заходить туда который год боюсь.
Хочешь, я отдам,
Я тебе отдам
Свою тайную запыленную грусть?
- Не возьму твою, подруженька, я грусть.
В ночь-да-за-пол-ночь спустись ты к ней, не трусь,
Помани её,
Посули калач,
За околицу сведи, да и не плачь.

Ходит девочка-цыганка по домам,
Собирает вещи, кукол и еду.
Ничего тебе, подружка, я не дам,
Разве только вот такую ерунду:
Пару криночек парного молока,
Да яиц корзинку, теплый каравай.
В ночь-да-за-пол ночь
Ты меня, дружок,
Доброй тихой старой песней вспоминай.


Рецензии