Орлиная мудрость

Жил в скитах старик-отшельник,
Знал былин немало он,
Тот, кто слышал сказы, - пленник,
И за мудрости поклон.

Вот такую быль-легенду
Старец сказывал гостям,
Чтобы было что народу
Передать своим детям:

Высоко в горах Тянь-Шаня
Где орлиное гнездо
Подрастало три орлёнка
Вскормленных отцом-орлом.

Лётному птенцов искусству
Орёл надумал обучать,
Но вначале он не в шутку, 
Решил деток испытать.

Первого взял он сыночка
ПодалсЯ с ним на моря,
На лету спросил сыночка:
-Буду старым, что тогда?..

-Буду я с тобой делиться,
Уважать, кормить тебя…
И орел, взгрустнув, простился, -
Сбросив сына на моря...

В день второй взял он другого,
Поднял ввысь за облака.
Расспросил его, родного:
-Вот состарюсь, что тогда?..

-Подрасту, тебя любого
Кормить буду, уважать…
Орёл заплакал от такого,-
«Прости». Когти смог разжать.

В роковой денёк, последний,
Третий сын в его когтях,
В день от солнца раскалённый
К водопаду путь напряг…

-Вот скажи сынок как будет,
Без лукавства и вранья,
Придёт время - старым буду,
Будешь ты кормить меня?

-Тебя помнить всегда буду,
Но не мне тебя учить,
Ту еду, что сам добуду
Своим деткам мне делить.

В хищном мире мы герои,
Пока молоды, сильны,
Все природные законы
Для сильнейшего даны…

И орёл признался сыну:
- Это правда, мудрый ты,
Знать тебе я жизнь дарую,
И широты высоты.
……………………………….
Если хищно жить мы будем,
Будем живы, коль сильны,
А как молодость убудет
Знать конец нашей судьбы.


Рецензии
Думаю, все зависит от того, что мы дадим в моральном смысле слова, нашим деткам в дорогу с соой! Очень мудрая притча. Есть над чем подумать!
Спасибо, Надя!
С теплом и уважением,

Елена Нацаренус   08.06.2011 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
С уважением,

Надежда Ситушкина   08.06.2011 19:30   Заявить о нарушении