Книга пророка Ионы

Воздвиг Господь крепкий ветер на море,
Великая буря предвещала горе!
Корабль уже был  готов разбиться,
Сбросили кладь, чтоб облегчиться!

Устрашились люди великим страхом,
Спокойный  день омрачился  крахом!
Море волноваться не переставало,
Судно к берегам не приставало!

- Господи, не погуби наши души,
Услышь  моление, отверзни уши!
Бросили Иону в море,
Утихла ярость вскоре.

Большой кит поглотил Иону,
Не услышали звука и стону.
Объяли до души воды,
Теснили дары природы!

В чреве  кита три дня молился,
Милосердный Господь явился!
Изверг Иону на сушу,
И сохранил его душу!

              * * *
Пошел Иона в Ниневию,
Помрачил у народа выю,
- Через сорок дней город разрушат,
Враги подступят, покой нарушат!

Расписался народ в бессилии,
Убоялся  расправы, насилия!
Отвратил Бог гнев пылающий,
Пожалел  народ  погибающий!

Это Иону огорчило сильно,
Пред Богом он бессильный.
Ушел за город, там  сделал кущу,
Изнемог в пути, огорчился  пуще,

- Лучше мне умереть, нежели жить,
Ниневия  должна народу служить!


Рецензии