Пи

и уже непонятно, когда заканчивается реальность, и начинается пи****

“Каждый бунт – это тоже элемент системы
Элемент системы? Тогда где мы?”
(Alai Oli)

Если этот мир в действительности такой, каким его делают рекламщики и политтехнологи, то все мы зависимы от электронный огоньков: телевизоров, компьютеров, телефонов. Только все по-разному: кто-то сгорает и сгорает бездумно (может быть на уровнеколлективного бессознательного?), кто-то греется и медленно горит – это всякого рода креаторы. Но чёрт возьми, тогда кто мы в этой системе? Мы, мало-мальски знакомые с философией, краем глаза видевшие мудрость и общающиеся по ночам за стаканом водки с совой Миневры. Кто мы? Мы уже не можем слепо верить электронным огонькам, но и не греют нас они. Ни денежно, ни душевно. Что тогда вообще мы делаем в этом мире? Впрочем, кто-то чувствует себя вполне комфортно,живёт своей идеей, во что-то верит, но только во мне этого нет. Но во что-то же я верю, если бегу от бесконечно поглощающего цинизма? Хотя он меня всё рано не покидает.

А чтобы быть пиарщиком, надо ни во что не верить. Разве можно быть успешным среди них, если не потерял веру, не разочаровался в чём-то чистом и светлом? Так можно быть пиарщиком лишь нескольких идей. Хороший креатор скорее верит в удобный брак,чем в романтическую любовь, в психологию, а не метафизические построения. Неужели только непреодолимый, абсолютный скептицизм способен щелкать пальцами креатора по клавиатуре. Скептицизм и крепкий виски (водка уже не в моде).
Философ всегда остается ввязанным в это, хоть и не находит себе места. Чтобы перестать быть маргинальным, нужно променять кантовскую сиську-в-себе на маленькую, но фейербаховскую а то и марксову.
А кто за пределами этого? Блаженные йоги, ненормальные верующие в “нашего единого Иисуса Христа”, бабульки у крыльца университета, поздравляющие с Пасхой, чёртовы солипсисты. Да только и они элемент системы.
Мы внутри. Внутри этой модной клетки с подсветкой из айпадов, смартфонов и всяких гаджетов. Мы уже не поколение Пи, мы поколение Пи-Пи. Поколение Пепси и Путина, в котором так и не придумали русскую идею, зато придумали реформу среднего образования и другие забавные штуки.
Я всегда буду немного шизофреником, который не клюет на наживку рекламы, потому что видит что-то своё в послании. Пока во мне есть вера, даже если я не знаю, во что, и изрядная доля цинизма, я буду тем, кто остается на границе электронных кущ и мухоморных брендов.

***
Прошло 15 минут, и я поняла, во что я верю. Я верю, что человек по природе добр, но без всей этой утопической фигни, вроде вечного мира или идеи соборности. Человек по природе добр ровно на 1% больше, чем зол, но веры в это достаточно для того,чтобы улыбаться миру.




И это был, между прочим, отзыв на фильм. Сами знаете на какой.
Остерегайтесь институтов пчеловодства.


Рецензии