В кругосветные светлые дали

Нас  ненастным  коротким  днем
В  кругосветные,  светлые  дали
Книги -  лебедем-кораблем
Уносили  из  сумерек   спален.
Флаг  и  парус  алели  на  нем…
Мы  спешили  в  заветные  страны
От   унылых  земных  ноябрей
К  тайнам  тихого  океана,
В  буйный  шторм   безымянных  морей.
Нас  акул  не  страшил  оскал;
Среди  спрутов,  медуз и  китов,
Огибая  гряду  острых  скал,
Плыли  в нежную  зыбь  островов –
В  край  из  грез  и  ореховых  пальм,
Из  навеянных  книгами  снов…
В  нем   тепло   без  огня  и  одежды,
Здесь  душа  загоралась  надеждой
От  лучей   утешительных   слов.


Рецензии