Фельдмаршал

Семи царям он был слугой,
«Птенец гнезда Петрова».
Стал грохот битв его судьбой,
Он не желал иного.

Он вел к победам русский стяг,
Собрав войска «в охапку»,
И Фридрих Прусский – грозный враг
Бежал, теряя шапку.

Не всяк в войсках к нему привык,
Шептали меж собою:
«Мундир невзрачен, смят парик,
Да с прусскою косою!»

Завистников не слушал он,
Лишь верно делал дело.
Германский гений побежден
Его рукой умелой.

Под прусских пушек грозный вой
Показывали норов
И добывали опыт свой
Румянцев и Суворов.

Под Кунерсдорфом гнал врагов,
Хитер и быстр, как птица,
Казак Емелька Пугачев –
Дитя донской станицы…

Блеск пушек застил блеск корон,
Пришли иные беды:
Другой монарх взошел на трон
И предал их победы.

Монарху ж был конец такой:
Он свергнут был женою.
Стал Губернатор наш герой
Над древнею Москвою.

И, встав у града во главе,
Наш старец бился лихо
С чумою, с бунтом на Москве,
Со злобной Салтычихой…

Пытливый ум и скромный быт,
Взгляд – сталь, а в сердце – пламя.
Он умер, полностью забыт
Врагами и друзьями.

Под Кунерсдорфом блеск штыков
Пред смертью видел снова
Фельдмаршал русский – Салтыков,
«Птенец гнезда Петрова…»


Рецензии