Крестьянская доля

Мечтал наш крестьянин: «Землицы б побольше…
Тогда я большую семью накормлю,
И голод не будет страшить всех нас дольше,
Детьми и зерном я страну укреплю!»

В крестьянских руках вековые мозоли,
В натруженных пальцах и крепость, и сила.
Да только в душе очень много уж боли,
Побольше б земли у крестьянина было…

За землю не раз поднимал он восстанья,
И страшен крестьянский помещикам гнев.
Ведь за свободу он шел на закланье,
От унижений столь мук претерпев.

И вот революция – призрак свободы,
За «красных» крестьянин идет воевать,
И жизнью рискует своей для народа,
Чтоб больше уже не пришлось бы страдать.

Пока он воюет, семью его грабят –
Про продразверстку, конечно, слыхали?
Теперь продотряды крестьянина давят,
До зернышка все забирают нахалы.

В начале двадцатых одумался Ленин –
Признал, что  не надо крестьян обижать,
Грабеж был тогда продналогом заменен,
Додумалась власть даже землю отдать.

Недолго свободой крестьяне дышали,
Работая в поле от самой зари,
Другими, поверьте, тогда люди стали,
Свободу свою только не сберегли.

Колхозное рабство – отдельная тема,
И я коммунистов за то не люблю,
У Сталина страшною стала система –
Не будешь рабом, так тебя я «пришью».

Колхозное «счастье» показано в фильмах,
Кубанский казак, для страны всей пример,
А сколько хозяев, кто были убиты?
А Павлик Морозов, тот гнус-пионер?

Хрущев, наконец, подарил всем свободу –
И паспорт крестьянин теперь получил,
Меняет крестьянин колхоз на заводы,
Желает, чтоб сын только в городе жил.

Пусть счастья побольше будет у сына,
Работать, конечно, он будет усердно.
Свободным парнишка тот станет отныне,
И жизнь уж не будет такою вот бедной!

С тех пор отмечаю период распада.
Я сам из крестьян, горожанин давно,
И ездить в деревню все чаще мне надо,
И тянет сильней, так судьбой решено.

И видеть деревни своей угасанье,
Такую, как прежде, людей нищету,
Души я своей не скрываю страданья,
Но к пониманью такому иду –
Побольше бы тем, кто остался в деревне,
Вниманье свое уделял Президент,
И денег для фермеров больше надо, наверно,
Могли чтоб купить семена и цемент,
Чтоб трактор был снова в деревне услышан,
Чтоб в поле бы снова исчезли кусты,
Чтоб фермер не стал отправлять в город сына,
Не будут тогда закрома  их  пусты!


Рецензии