Ой! Болит спина и шея! Ничего я не умею!

ОЙ! БОЛИТ СПИНА И ШЕЯ! НИЧЕГО Я НЕ УМЕЮ!

Марина восхищается:
Всё умеет мама:
Шьёт она? Старается!
Вяжет неустанно!
Вкусное готовит:
Сварит и засолит!
Гладит и стирает!
В шахматы играет?
   А ещё на пианино
   Мамочка играет
   И своей игрой Марину
   Очень удивляет?
   До чего же ловкие
   Пальчики у мамы,
   До чего же ловко
   Она играет гаммы?

Говорит Марине мама:
- Поиграй сегодня гаммы -
  До мажор и соль мажор
  И пьесу до сих пор...
- Трудно мне играть учиться,
  Потому что не сидится!
  Ой! Болит спина и шея!
  Ничего я не умею?
Успокаивает мама:
- Ты играй сначала гаммы.
  Пальчик к пальчику держи
  И на ноту ДО нажми,
А потом уж РЕ и МИ
Снова пальчиком нажми,
ФА и СОЛЬ, и ЛЯ и СИ
Локти вверх не заноси,
Спинку пряменько держи,
Не сутулься, не дрожи...
  Ноет бедная Марина:
- Мама так неумолима!
То одно играй? То это?
За окном весна и лето?
Мама окна распахнула?
Не встаю весь день со стула!
За окном уж свет вечерний?
Целый день играю Черни!
Говорит на всякий случай:
- До чего же бегать лучше!
 
Как-то раз на день рождения
Собралось детей немало...
И она этюды Черни
Для гостей тогда сыграла.
  И вот это выступление
  Привело всех в изумление?
-Зря Марина ты скрываешь,
 Что так здорово играешь?

От успеха, вся краснея,
Поделилась с мамой тут...
- Значит я играть умею,
  Раз ребята признают?
Поняла теперь я, мама,
Что игра- тяжёлый труд!
                Светлана Ламбина Лана Веточка
   
 


Рецензии