Смелая девчонка

В одном из домов небольшого села
В семье второклассница Валя жила.
Училась прилично, к тому же была
Помощницей маме в домашних делах.

Однажды домой возвращалась она,
Вдруг видит в соседской избе из окна
Ползет сизый дым и клубится, как пар,
И слышится плач. Так ведь это – пожар!

Людей попыталась на помощь позвать,
Но все на работе, что толку кричать?!
Бежит на крыльцо отворяет в дом дверь,
И видит, в передней горит шифоньер!

Объяты огнём занавески в окне
И стол, и диван, и ковёр на стене.
На кухне в углу, испугавшись костра,
В дыму задыхаются брат и сестра.

Набросив пальто, чтоб не жёг их костёр,
Она потащила детишек во двор.
Когда миновали горящую дверь,
Сказала: «Не плачьте, всё в прошлом теперь».

Кричит ей девчонка: «Там в спальне мальчишка,
Трёхлетний наш братик по имени Мишка».
Слова эти Валю пронзили, как гром.
Пожаром объят, полыхает весь дом.

«Как быть, что же делать?! – решает девчонка, -
Ведь можно погибнуть, спасая ребенка».
И снова Валюша ныряет в огонь,
Закрылась рукой, пламя жжёт ей ладонь.

Пытается Мишку в дыму отыскать,
А он с перепугу залез под кровать.
Нашла, и на руки мальца подхватила,
Помчалась, откуда взялась только сила?

И только шагнула она за порог,
Как в комнате рушиться стал потолок.
Валюша ручонки слегка обожгла.
Ей больно, но рада, что деток спасла.

А чуть погодя, в переполненном зале
Вручали медаль второкласснице Вале.
За смелость и подвиг родной сельсовет
Дал в качестве премии велосипед.

Так стала героем простая девчонка
И ею гордится родная сторонка.


Рецензии
Отличное стихотворение! Воспитательный пример для подражания и девчонкам, и мальчишкам. К сожалению, таких единицы. Спасибо, Анатолий Юлианович. С уважением,

Лариса Шишкина   08.06.2011 10:06     Заявить о нарушении
Да, поступок, прямо скажем, пионерский.

Станкевич Анатолий Юлианович   10.06.2011 13:48   Заявить о нарушении