Зачем?

Зачем учить нам то, что в жизни не поможет?
Зачем читать те книги, что мудрость не несут?
Зачем любить того, тебя кто не полюбит?
Зачем жить в мире тем, кто в нем не видит суть?

Безгранные "зачем" из головы всплывают,
Бессчетные "зачем" тревожат пылкий ум...
Дай Бог найти когда-то средь этих розветвлений
Тот нужный в жизни message, тот, в свет ведущий путь

Известным есть для всех,что тысячи вопросов
Лишь после нашей смерти найдут себе ответ.
Но все-же мы должны средь этой темной ночи
В застенках пустоты найти тот чистый свет.

Зачем его искать, зачем он в жизни нужен?
Опять эти "зачем" пронзают сердце сквозь,
Ведь как прекрасно жить, когда ничто не гложет
И твой советник - совесть, как сытый боров спит.

Ответ был дан давно, еще один философ,
Зовущийся Платоном на это намекал,
Когда он говорил, что души существуют
И, более того, бессмертные всегда.

Меняет это все? Ответ один - меняет.
Как гром средь бела дня пронзает это нас.
Кто в этой жизни путь ко свету потеряет,
Тот после смерти будет мучиться всегда.

Зачем жить в мире этом, не зная назначенья?
Зачем работу делать, не видя цели в ней?..
Почаще нужно нам эти вопросы ставить
И то, что есть бесцельным нам надо отвергать.

3.06.2011


Рецензии