Лирическое отступление

Лирическое отступление…

Утро, завершает свой круг луна,
Жители просыпаются ото сна.
Верующие совершают утренний намаз:*                * намаз - молитва
«Обрати свои взоры, господи, на нас».
У подножия Талышских гор
Живет гордый народ талыши,
Сохранившие обычаи до сих пор,
Обряды, традиции, гордость души.
Весна, синичка зовет подругу свою:
«Для нее сочиняю, для нее пою»!
Издали слышен журавлиный крик,
Иду по долине тюльпанов я,
Навстречу идет пастух – старик,
Веселую мелодию громко свистя.
На плечах висит узорчатый хурджун*,                * хурджун – двубортный
С таким же бродил влюбленный Мейджун.*                *Мейджун - герой эпоса
Долго бродил и от любви сошел  с ума,                Низами
Нет теперь ни очага, ни дома.               
Несет потоки бурная Кура,
Сильным течением, обмывая берега.
Такой весенний день, и нам пора
Встретить любимую, верного друга.
-Куда путь держишь, - спрашивает пастух:
-Давай отдохнем под той чинарой,*                * чинара – дерево,
Там разжигал костер, пока не потух,
Приятно сидеть у костра порой.                восточный платан
Я давно не был в этих местах,
Хотя родился в здешних краях.
Вот ведет едва заметная тропинка
К поляне, где возвышается чинара.
Рядом журчащий звук ручейка,
Тихий уголок божьего дара.
И расцвела дикая вишня,
Пчела не спеша собирает мёд.
Первозданная природа заманила меня, 
Наконец, растопив в душе лёд.
Хотел окунуться у горного ручейка,
Смыть с души остатки «грехов»,
Избавиться от проклятия лживых богов,
Потом посидеть в тени у костра,
Снова очутиться в мире стихов.
Охладившись, сидел у костра,
Бесшумно набирал силу огонёк.
Родная природа к нам добра,
И подарила мне чудесный денек.
Вокруг стояла только тишина,
Пение птиц, их тихий гомон.
Пастух из хурджуна доставал спешно
Лепешки, сыр, так был добр он.
Далеко звучит, надрываясь, зурна,*               *зурна – дух, муз. инструмент
Так жалобно, будто плачет она.
Печально рыдает неутомимый саз,*                *саз – стр. муз инструмент
Мулла призывает на дневной намаз. 
Наверное, в селе начинается той,
Сельчане веселятся, пьют вина.
Приглашают всех, здесь каждый свой,
Им веселье, радость Богом дана.
Впереди толпы озорничает шут,
С шумом веселье движется в путь.
Девицы толпились вокруг невесты,
С надеждой, может, следующая ты…?

07.06.2011г.         м.м.Б.


Рецензии