Про кровь

ПРО КРОВЬ


Мы сегодня вам расскажем,
Как переливали кровь,
И на даты вам укажем
Безо всяких лишних слов.

Началось всё это дело
С незапамятных времён,
Когда в мире все хотели
Жить, как боги, вечно в нём.


О полезности смешенья
Крови вторил Гиппократ.
В Риме знать без сожаленья,
Дескать, для омоложенья,
Пила мёртвых кровь солдат.

Но тогда ещё не знали,
Как устроен организм.
По сосудам как бежала
Кровь, поддерживая жизнь.


Лишь с семнадцатого века
Это всё узнал Гарвей.
И для блага человека
Стал труды писать скорей.

Через сорок лет однажды
Лоуэр стал с ним заодно.
Он вливал собаке каждой
Смело пиво и вино.


Через год того же века
Кровь переливал Дени
От ягненка человеку,
Чтоб продолжить его дни.


Только опыт не удался –
Выжить человек не смог.
Ватикан не растерялся
И запрет тогда изрёк.


20.03.2004

www.ivan-puzov.ucoz.ru


Рецензии