Старинное кольцо

Памяти И.А.Бунина

От бабушки досталось Вам
Старинное кольцо.
Вы погадать на жениха
С ним вышли на крыльцо.

Была рождественская ночь.
Я помню Ваш наряд,
Пуховый кружевной платок
И Ваш веселый взгляд!

Гадали девушки у Вас
В ту ночь среди зеркал.
В Ваш милый дом на этот раз
На праздник я попал.

Еще не знали мы тогда,
Что это - наша ночь!
Что от судьбы не убежать
И совладать невмочь!

Разлука будет и война,
И мой казенный дом.
О том не знали, что беда
Бродила за окном.

И что здесь больше никогда
Не свидеться всем нам!
Что "философский пароход"
В изгнанье, по волнам

Мою Россию унесет
Навечно, навсегда!
В Париже, в ночь под Новый год
Я вспомню Вас тогда...

От бабушки досталось Вам
Старинное кольцо.
Вы погадать на жениха
С ним вышли на крыльцо.

Была рождественская ночь,
Заснеженный Ваш сад...
Не в силах время превозмочь,
Вернуться я назад!


Рецензии