Джокер
нелепо ль мелодраматичен
зачин был пьесы – не понять.
Но зрители стремились внять.
Ну, а когда внимать устали,
то самый важный монолог
был НЕ услышан в целом зале –
глухим вдруг стал и черт, и Бог.
Тогда печальная актриса
молиться стала на шута:
мол, выручи, сыграй с листа,
сыграй развязку бенефиса!
Он улыбнулся: о, дитя!
Наверно, ты упало с Марса!
Живешь трагедией, хотя
давно настало время фарса.
Но на подмостки вышел он
в нелепом клоунском наряде,
и через миг был зал влюблен
в его кривлянья ее ради.
Нелепо музыка вилась,
актриса, плача, руки мяла,
а Гамлетова ипостась
Шута в трагедию вгоняла…
1984
Свидетельство о публикации №111060704220