Истина

В тиши нефритовых дворцов, в трущобах шумных,
В туманных мыслях праотцов, в бреду безумных,
В загадочном мерцанье звезд, и солнца свете,
В раскатах смертоносных гроз, и на рассвете -
Я вижу истину, мой друг, и понимаю,
Из тысяч правд ее одну всегда узнаю.

В дыму терзающих кострищ домов Берлина,
И на остатках плащаниц разрушенного Рима,
Чтоб через тысячи веков восстать из тлена,
Последней каплей не падет во тьму Вселенной.
Она свежа, как летний бриз, мудра, как вечность,
И взор ее пустых зарниц - есть бесконечность.

И цель ее проста как мысль, сложна как время,
Немыслимым песком земли на плечи - бремя,
Вновь воплотившись в новый мир тисков и страха,
До невозможности спасать овцу от стада.
Придумай имя ей, мой друг, придумай смело,
И наблюдай ее вещей тугое тело.

В загадочном мерцанье звезд, и солнца свете,
В раскатах смертоносных гроз, и на рассвете
Ты видишь истину, мой друг? Ты понимаешь?
Ее одну из тысяч правд  всегда узнаешь.

Иллюстрация: картина  Н.Н.Ге "Что есть Истина. Христос перед Пилатом"


Рецензии