Жребий

Пустота... молчит даже время,
Застывшей указкой секунд
Бесшумно водя по кругу.
Я боялся ночами бессонными этого дня...
Как придет он и сдавит мне грудь
Мертвой хваткой, и холодом кровь мне остудит.

Как сметет ураганом,
И вихрем в спирали закрутит
Мой крохотный микро-разум,
И как колышек в землю под корень вколотит,
Раскинет по телу
Отраву сомнений и лжи метастазы.

Как коснется
Безжизненной кистью
Остолбеневшего тела,
Словно плети, безвольно,
Мои руки повиснут,
И душа в хлороформа парах, как желе, онемеет...

Пустота... Это все она,
Пространство вокруг
Толстым швом обшивают прорехи и бреши.
Мир вещей мне плетет
Из свища хомут,
Надевая колоды свои на непокорные плечи.

Отпусти мне грехи,
Мой единственный бог
И правитель подлунного мира!
Я рожден в пустоте,
В пустоту и уйду,
Где короной мне станет полночная схима.

Все заполнил вакуум,
Нет движенья! Конец...
Предсказанья молчат, повинуясь начальственной силе...
В безразличном беспамятстве
Где-то застыл творец,
В изголовье острых, как бритва под шеей, линий.

Что же время молчит?
И пространство с упорством вяжет
Из тисков и сетей между ребер стальные ступицы...
Пустота... Все стоит...
И никто мне сегодня не скажет
Чей же выпадет жребий,
Пока стрелка часов в круге белом крутится...


Рецензии