Сказка первая. День четвертый

Я иду своим маршрутом,
Обходя лесной массив.
По дорожкам и тропинкам,
Как любимый лес красив.
Вот и кедр стоит могучий.
Здесь любимица живет.
Белка черная как сажа
Все орешки соберет.
Так, оставлю ей подарок,
Сухарь черствый, и размол.
По соседству старый филин,
В дубе он дупло нашел.
Он охотник очень важный,
Но соседку бережет.
Никого не подпускает,
Как он ухнет, дрожь берет.

Так шагаю я дорожкой,
Вот лосиха здесь была.
Для неё в моей котомке
Соли ровно полведра.
Вот и ямка-солонец
Для копытных радость.
И для них соль-лизунец,
Как детишкам леденец
Полизать, как сладость.
Здесь косули побывали,
 И немного полизали.
Заяц тоже побывал.
Да кабанчик пробежал.
А теперь к ключу пойдем.
Там привал и чай попьем.

Вдруг лисенок, рыжий, малый,
На тропинке стал столбом.
На меня глядит с испугом,
Крутит он своим хвостом.
Здесь лисиное семейство,
Знают деда лесника.
Но такого не бывало,
Что б лиса не убежала,
А стояла, ожидала,
Словно бы звала куда.
За лисенком по тропинке
Полкилометра шагал.
Он бежал и все с оглядкой,
Как то чудно, поджидал.
А причина, вот открылась.
Мамка рыжая сидит,
Лапой бедная в капкане,
 От испуга вся дрожит.
Наступил я на пружину,
Лапку дернула лиса,
Убежать и не сумела,
Тут же рядом прилегла.
Кто, посмел капкан поставить?
Кто, охотиться посмел?
Отвечать на все вопросы:
Должен только Браконьер!
Вот капкан закрыт листвою.
Я в засаду лег в кусты.
А лисица похромала
За бугор и там легли
Всем семейством…
Тихо тявкнув, замерли!

Ждать пришлось, конечно, долго!
Только к вечеру, к шести.
По тропинке зашагали
Мрачно, глухо, сапоги.
Браконьер шел не стесняясь,
Прямо к месту, где капкан.
Вот  цепочку взял, сгибаясь.
Вот тут шум и поднялся!!!
Выстрел в воздух из винтовки.
-Стой! Лежать! Лицом в листве!
От испуга лег!
И замер, браконьер наш на бугре.
А под ним вдруг зажурчало,
Лужица вмиг собралась.
Видно смелости хватало…
Только друг не в этот раз.
Руки связаны.
Помог подняться.
-Что ж ты летом, браконьер,
Тут капканы расставляешь?
И зачем? И как посмел?
Тут лисиное семейство
Налетело на него.
И кусало, и рычало…
Что пришлось мне вверх, стрелять.
Что б  лисята разбежались,
Не могли его порвать…

Браконьера сдал начальству.
Благодарность получил.
-А лисичка? –Та, живая,
Все семейство подросло.
-Ну, а  Дальше?

-Чай заварим.
И по кружечке попьем.
Ночь уже, какая радость!
Вот сегодня мы уснем!


Рецензии