Красиво жить не запретишь!

Обдиареилась Европа.
Причиной – редкий штамм E. сoli,
Геморрагический (энтеро!),
Известный, но без эпидемий.

Но год пришёл с активным Солнцем,
Год революций, эпидемий,
Цунами и землетрясений.
И вот в Европе диарея!

За десять дней – выздоровленье,
Но гибнут старики и дети,
Естественный отбор как будто.
Такое уж не раз бывало.

Финал крадётся незаметно,
Нужна в питанье осторожность.
Салатиков поменьше кушай –
Вот и не будет диареи.

Веди здоровый образ жизни!
А, может, будешь жить без СПИДа.
Красиво или некрасиво?

***
Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.
ВОЗ сообщила: опасный штамм был известен, но эпидемий ранее не вызывал >>
Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Ранее предполагалось, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако после анализа эта информация не подтвердилась.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
По данным на четверг, в Германии зафиксировано около 2 тысяч случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сотен человек.


Рецензии