Митридатова гора

Туристов комариный рой
пред Митридатовой горой
вкруг петли они только вьют,
быть может,изредка взойдут,
царя увидят всё величье,
а главное его отличье-
всегда главнейший враг он Рима,
боролся с ним неутомимо...
И побеждал в одних сраженьях,
в других-терпел он пораженья.

Держал он в напряженье Рим,
в боях он был неутомим,
в пирах он яда не боялся,
над отравителем смеялся
и пил фиал уж с ним до дна...

Наверное. потом Дюма,
сполна использовал сюжет,
слезливый,словно, наш бюджет.

Но крымское землетрясенье
ужасней было всех сражений-
погибли нивы, города...

Воспрявший духом,вновь удар,
теперь последний, Рим нанёс,
И на вершине той горы,
собрав последние полки.
царь ещё долго защищался...
Уж рукоплещет Рим кровавый,
он жаждет новой себе славы-
в цепях увидеть Митридата,
а тот, спасая честь солдата,
уже заколот сам собой
(погиб,как истинный герой)!

Уже историей забыты изменник-сын...
отец-герой зовётся целою горой..
Туристы, будто в хороводе,
вокруг горы той часто ходят...
     6.06.11


Рецензии