шельму метит!

  "БОГ шельму метит".
==============
""" пословица """



*** *** ***

С годами - это - не стареет:
Меняет маски и обличья...

И откровеннейше - наглеет,
И молодеет - неприлично...

"Болея" в низменном стремленье,
Анчарно сок готовит - яда..

..Удачу - травит, уваженье..,
Вкушая в подлости усладу.

И вьёт свои - капканы-сети..
Исподтишка, подножки ставит...

..Презрительно "БОГ шельму метит",
Чтоб по глазам читали: зависть.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~


*Ш е л ь м а(нем.Schelm) - пройдоха, негодяй,
======== обманщик; мошенник, выдающий
себя за другого человека;
ловкий, плутоватый человек; шалун(фамил.)

*Шельмовать - публично опозорить, оклеветать
========= человека, подвергнуть
его публичному осуждению и травле.
-------------------------------------------------------
В стих. Г. ГЕЙНЕ "Шельм фон Бергер" герцогиня,
которая танцевала на светском маскараде со
знатным человеком, сорвав с него маску,
уличила в нём обманщика - бергенского палача.
 


Рецензии
Кратко и точно. Замечательный стих!

Михаил Сиротин   03.07.2013 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.