Раненная смертельной судьбой
О. Мандельштам
«И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе».
Марина Цветаева
РАНЕННАЯ СМЕРТЕЛЬНОЙ СУДЬБОЙ
(поэма)
« - И я дарю тебе свой колокольный град,
Ахматова, - и сердце своё в придачу».
М. Цветаева
1.
Неба стекло взгляд раскалывает
К той звезде, чей свет ослепителен.
Искринку, пусть самую малую,
подарите!
Ей, Марине, надо немногое:
Чтобы звёзды там где-то были,
И стелился путь не дорогою,
и - любили…
Вдохновение – вдох навеянный,
Если чувствами жизнь измерится,
А у богини взгляд, как растерянный, -
не верится…
2.
«Как ветер к тебе войти!»
М. Цветаева
Два нежных колокольчика в душе,
Две буквы – берега у рек сомнений.
Невстречи - миражи, догадок тени,
Бесчувственность восторгов и крушений,
«Ещё» - в сто крат весомее «уже»:
«Ещё» - всегда возможность изменить,
Став откровением себе и тем, кто рядом,
«Ещё» доступно словом, жестом, взглядом
Минуту роковую отдалить
И - быть!
Звонок. «Уже» невстречам вышли сроки,
Круг замкнутый «уже» дыханье сузил -
Не - голос, чьею негою пророки
Освятят жертвоприношенья Музе
Двух женщин (в неприжизненном союзе).
3.
«…И одна в пустоте подорожней
Подорожная нам дана».
М. Цветаева
Анна, Вы правы, «стихи - катастрофа»…
Как судьбы не схожи, все разные строфы…
Как не разбиться о твёрдость взгляда,
Фраз: «Вы писали…». – А, Вы?» -
Не надо!
Непонимания, споры, упрёки,
Очарований короткие сроки…
Здесь, на Ордынке, в Москве предвоенной,
Вы ударяетесь попеременно
О невозможность Гордыни смирения -
Бедные гении!
Жизни отчаянье - в чаше молчания…
Только испить: проливают нечаянно.
Вдребезги с верхом? А что за прощением?!
…На столе скромное угощение.
Август с днём скорбным уже на пороге…
Будьте сестрой! Говорите о Боге…
4.
«Ах, я счастлива, что тебя даря
Удаляюсь - нищей».
М. Цветаева
Можно всё испить, можно всё испеть,
Подавая другим надежду…
Снова двое споткнулись о третью – Смерть,
Примеряя судьбы одежды.
В тесной сырости третьей - ни рифм, ни бус,
Обнимающих шею Анны:
Ведь подарок Марины, на гранях чувств,
Дышит светом и в дымке камня.
Третья временем ставит свою печать,
И… напрасно она хлопочет:
Двум великим дано разговор начать -
Не дано разговор закончить!..
• * * *
•
Иллюстрация:ya.ru
Свидетельство о публикации №111060607142
Простите, что слова не идут на ум...
Стихи не просто замечательные, чувствуется, что они из такой глубины души написаны - что звенят самой высокой нотой...
Спасибо - и за Цветаеву, и за Ахматову!
Лариса Чистотина 07.06.2011 20:06 Заявить о нарушении
Конюшихина Людмила 08.06.2011 19:43 Заявить о нарушении