Николо Паганини
Он берёт свою скрипку – рождаются волны и пена:
Это стук у дверей, это смерть и цветы у плиты,
Это песня судьбы, это чёрное небо Вселенной!
Каждый звук его скрипки, смычка – это новая боль,
Словно иглами колют жестокие язвы в гортани…
Чем острей эта боль, тем прекрасней исполнена роль,
Полноту своих мыслей и чувств о любимой Италии.
Так сыграть, всё отдав, чтоб на несколько лет постареть,
Сжечь в игре до конца и здоровье, и силы и нервы –
Всё сейчас, в этот миг прозвенит не потом и не впредь:
Совершить, что не сможет никто, стать единственным, первым!
Вот он – долго тянущийся нечеловеческий звук,
Заставляя людей испытать и восторг и томленье,
Истощённая ярость смычка пробежала, и вдруг,
Обманув ожиданья, толкнула людей в исступленье!
Песнь судьбы как загадка единственный в мире скрипач,
Напряженье толпы подошло до границы безумья!
Это музыка небытия – и презренье, и плач,
Это уничтоженье, басовые струны раздумья…
Вдруг без всяких скачков прозвучал легкомысленный звук:
Это танец на поле в цветах пастушков и пастушек,
Это детский воздушный волшебный таинственный сон:
Пастушки в париках, а пастушки напудрены, в мушках!..
И внезапно опять возникают басовые струны:
Это сутолока улиц, притонов и грязь нищеты.
Исчезает виденье: пастушки в тумане не юны,
А старухи в морщинах, в руках их завяли цветы…
И суровая музыка, и на губах будто иней,
Генуэзское ясное небо и тысячи звёзд,
И фигура зловещая: демон-скрипач Паганини,
Он вонзает смычок в три струны, дисгармоничен и прост.
…По пятнадцать часов – без еды и без отдыха – в сутки,
Вновь избитым отцом, под дерюгой уткнувшись ничком,
В поединке с людьми, что невежественны и не чутки,
Выходил, как на битву, мальчишка с корявым смычком.
Почему эта ненависть к гению, к Божьему дару?
Опорочить, солгать, понимая: душа не чиста?
Потому что в сравнении с ним – бесконечно бездарен –
Вон, как иезуиты: их орден «Собаки Христа».
«Паганини картёжник и вор, проиграл свою скрипку!»
«Восемь лет был в тюрьме, он преступник, в крови и вине!»
«Он безбожник, убийца, свободен – и это ошибка!
«Он, чтоб лучше играть, продал душу свою сатане!»
…Пятьдесят с лишним лет не могли схоронить Паганини…
Это воля небес? Это злобная власть на Земле!
…Кипарисы вокруг за оградой в забытой долине,
Паганини сгорел, погребен и уже не в петле!..
Свидетельство о публикации №111060507645
здоровское стихотворение.
Михаил Якунин 14.08.2012 20:22 Заявить о нарушении