Ночные рассуждения

Я сижу, смотрю в небо тёмное
Из окна, запылённого временем,
А за ним бежит то всё томное,
То весёлое лета мгновение.
................................

Положу на стол лист, чтоб написать
Строки, те, что душою воспетые,
Мысли чистые, как новорожденный –
Неприкрытые да неодетые.

Я вдохну в себя дым безжалостный,
Упаду в свои думы бескрайние,
Посмотрю в окно - рвётся радостный
Мотылёк к свету да со старанием.

Я, как к свету он, в сердце рвусь к тебе;
В незнакомые будто бы гавани
Как корабль я, как мечта к звезде,
Как замёрзший к камину да к пламени.

Сколько мне писать? Сколь печалиться?
Да с собой сколько буду я ссориться?
Вот пройдёт время - тело состарится,
Разум книжною пылью покроется. 
 
Поклонюсь судьбе, низко поклонюсь
И предамся землице холодной я…
Но всё это потом, а пока смеюсь,
Потому что болит голова моя.

Голова болит от похмелия,
От поруки житейской назойливой,
От влюблённости, от умиления,
От того что болею одной тобой.   

Не ступить назад, не шагнуть вперёд.
Твоё душит молчание томное.
Не могу понять, что в тебе живёт:
Безразличие иль что-то скромное.
....................................

Небо звёздами приукрасилось,
За окном уж давно ночка тёмная.
Сила, данная днём, вся истратилась,
Голова опускается сонная.


Тане Рыбасовой


Рецензии