Чёрная быль

                К 25-летию Чернобыльской трагедии

 Ранним субботним апрелем
 В свете блеснувших лучей
 В небо взметнув, улетели
 Стаи весенних грачей.

 Крик их в преддверии мая
 Не понимала река,
 Тёплой волной омывая
 Милые ей берега.

 Гордым потоком, раздольно,
 Не ожидая беды,
 Припять исполнила сольно
 Песню звенящей воды.

 Слушал проснувшийся город
 Музыку шумной реки.
 К ней, распахнув тесный ворот,
 С удочкой шли рыбаки,

 Вверх поднимая ладони,
 Чтобы поймать первый луч.
 Им невдомёк, что Плутоний
 Станет одною из туч.

 Щедро всех нежило солнце
 В том благодатном краю,
 А убивающий Стронций
 Делал работу свою.

 Город теперь – лишь угроза
 И для людей, и для птиц.
 Льются невидимо слёзы
 Там из оконных глазниц.

 Смертью пропитана зона,
 Всюду зловещая пыль.
 Вместо цветов на газонах
 Пышно разросся ковыль.

 В летопись вписаны строки,
 Годам не смыть их вовек.
 Горькие эти уроки
 Помни всегда, человек.


Рецензии