Я встану рано на рассвете

                Посвящается А. С. Пушкину

Я встану рано на рассвете,
Когда все спят и взрослые, и дети.
Возьму свою заветную тетрадку
И напишу сей стих украдкой.
Как роза в вазе на окне одна стояла,
Как с неба звёздочка упала.
Я посмотрела на неё и загадала,
Чтобы судьба за горести мои 
Мне счастьем воздала!!!

Пусть золотом листвы меня одарит осень,
Пусть будет в  волосах не видна проседь
И вспомню Пушкинский лицей на годовщину
Да прокляну француза лже-мужчину,
Что растоптал, помял он Гончаровой чувства,
Все выше влезть старался бездарь от искусства
И как поется в песне русской и народной
От рокового выстрела она стала свободной.
               
Еще припомню, как впервые, лет так в 20
Я побывала в светлом лицеистов царстве.
Потом с годами много книг я прочитала
О великом гении, что Россия нам дала.
Да, такой лишь в 1000 лет один родится,
Так о нем в среде лицейской говорится
И как в Царском том Селе на Александра
Соберутся у меня поклонники его таланта.
Вспомним, словом добрым великого поэта,
Что писал порою сказки нашим детям,
А нам самим великовозрастным и седовласым
Дал он пищу для ума да вирши сладострастья.
А еще была когда-то я давно на родине поэта,
Где в земле на Псковщине спит отцов его чета.
В Соборе Святогорском есть могила под стеклом
Там покоится поэт великий вечным сном.
Пусть же знает мир наш весь такой жестокий:
Лик судьбы глядит за каждым всемогущим оком.
Пусть же недруги читают «Бандитский Петербург»,
Я же полистаю томик Дельвига да почитаю вслух.
И как-то сразу посветлеет в моей измученной душе
Ведь так писать могли лишь лицеисты,
Что бегали близ Царского Дворца
Сначала лишь в коротеньких штанишках.
Потом они уж бриться стали
И барышень стесняться перестали.
А бакенбарды отрастили ухари по моде,
Гуляли в парке, кружили в хороводе.
И в тот далекий страшный для России год
На поле брани провожали полки у ворот,
А в той великой с французами войне
Победу одержали для Отечества вдвойне.
Победу святую, что горит до наших дней,
Победу – на поле битвы при Бородине.
Так да здравствует великий наш народ!
Пусть же славится и мой рабочий род!!!

19 октября 1998г.


Рецензии
Ваш покорный слуга сподобился однажды танцевать в овальном зале остафьевского имения Вяземских, куда Пушкин наезжал трижды (см. "Остафьевские истории", на Прозе)...

Анатолий Бешенцев   22.12.2012 20:00     Заявить о нарушении
Я бы тоже хотела там потанцевать!

Татьяна Маловичко   24.12.2012 20:04   Заявить о нарушении
Потанцевать там сегодня вряд ли разрешат, а вот посетить музей "Русский Парнас" возможно - до него час от Москвы всего-то добираться...

Анатолий Бешенцев   24.12.2012 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.