Тёмные лошадки

Конюхи в припадке
Шенкеля грызут:
Тёмные лошадки
Сбросили хомут!
Закусив зубами
Злые удила,
Обсуждают сами
Разные дела.
Свежее ли сено?
Где достать овёс?
Будет ли измена,
Если бросить воз?
Не дают по году
Чистого зерна!
Замените воду –
Тухлая она!!..
Да что же это, братцы?!
Потрясение основ!
Нагайки не боятся,
Презирают седоков!
От века так ведётся:
Ты в узде, а я – верхом...
Аркан на вас найдётся
С хомутом!..
Конюхи смеются,
Замыкая круг.
Но лошадки рвутся
На зелёный луг.
Им бы на равнину,
Разметав загон!
Унести бы спину
От чужих попон!
Плети засвистели,
Кличут им беду.
Может, в самом деле,
Плюнуть – и в узду?!
Закипела схватка –
Берегите лбы!
Тёмная лошадка
Встала на дыбы!
Навстречу мир огромный,
Переполненный весной!
Была лошадка тёмной,
Ну, а стала – вороной!
Маши теперь руками –
Мало толку от погонь.
Ты посмотри: лугами
Скачет конь!..

(1989 год)


Рецензии