Поэтический эксперимент

        1.
Стихотворение «Мастера»
Автора Л. Шкавро
Эх, на бревнах смола -
                золотистая сыпь,
где сидят и пыхтят
                мастера табаками.
И торчат топоры,
                в бревна спрятав носы,
до поры упершись
                в облака черенками.
Пусть к плечу прикипает
                густая смола,
наливаются силой
                набухшие вены...
Я беру на плечо
               золотые тела,
и ложатся они
             в крепкобокие стены.
Как на дюжих дрожжах,
                поднимается кров,
взяв в подножье себе
                озаренную землю.
Я смекалке учусь
                у родных мастеров,
грузноватую хватку их
                сердцем приемлю.

      2. Вокруг темы Л. Шкавро
На бревнах капельки смолы -
То ли вспотели, то ль слезятся…
И, с козье ножкой, до поры,
Тут мастерам не разгуляться.
Поддались бревна топорам,
И в заскорузлые ручищи,
После обеда мастера
Возьмут обратно топорища.
Всё подровняв, и отпилив,
Задумав, и исполнив, ладно,
Дом, чтоб был светел, горделив,
Надежно сладят, как награду.
А с боку южной стороны
Смолою течь не перестанут,
Став частью новенькой стены
Большие бревна. Очень странно.
Кому-то радость. Им печаль…
Покинув лес, всё вспоминают,
Как высились и, видя даль,
Не знали, что их ожидает…
У них лесное мастерство,
Стать выше и крупнее прочих,
Но их такое естество
Умело применяет зодчий.
И им обученный народ
Такое строит, что с восторгом
Смотрю на дом, а из ворот
Идут мужчины утомленно.
На плечи, взбросив топоры,
Идут. Окончена работа…
И солнце красное зари
Им утирает капли пота…
5.06.11.
      3.Откорректированное
стихотворение Л.Шкавро
Эх, на бревнах смола -
                свежий сок из лесин,
где сидят и пыхтят
                мастера табачищем.
И торчат топоры,
                в бревна спрятав носы,
и почти что, задрав,
                к облакам топорища.
Мастерам не мешает
                густая смола,
наливаются силой
                набухшие вены...
Вон, берут на плечо
               золотые тела,
и ложатся они
             в высоченные стены.
Как на свежих дрожжах,
                поднимается кров,
опершись на трудом
                озаренную землю.
И во всем я учусь
                у родных мастеров,
А их опыт, и хватку я
                сердцем приемлю.

Справка: у топоров всегда топорища.
Табаки это у аристократов – у мужика
Табачище. Тесто хорошо подходит
На свежих дрожжах. Слова крутобокие не
Существует. Вполне впечатлят и высоченные.


Рецензии
Владимир, Вы изменили мне! Изменили источник вдохновения:-)))

Светлана Бестужева-Лада   06.06.2011 01:21     Заявить о нарушении
Да, нет, Светлана! Я же всё объяснил. Я знакомому мальчику показал, что поэзия Шкавро меня не вдохновляет. В России топорище назвать черенком!!! Даже ради рифмы... Это слишком.А перед Вами я реабилитируюсь!

Владимир Лагунов   06.06.2011 23:41   Заявить о нарушении
Убедили. Я Вас прощаю:-))))

Светлана Бестужева-Лада   06.06.2011 23:45   Заявить о нарушении