Дом иллюзий

Какого роста слон? Когда мне было пять лет, я с полной уверенностью могла заверить окружающих, что данное животное никак не меньше десятиэтажного дома.  Для меня сей факт был неоспорим, так что родным только и оставалось, что жеманно пожимать плечами и молча подтверждать мою правоту. Ведь трудно спорить с тем, чей собственный голос гораздо громче любого здравого смысла…
Где-то в возрасте семи лет, я поняла, что все окружающие меня мальчики - «дураки»! Ну а как еще можно было назвать тех, что постоянно дергал за волосы, мешал на уроках, да и вообще не давал проходу?
Годам к четырнадцати, я пришла к выводу, что меня ждет великое будущее! В частности, в качестве переводчика-полиглота, говорящего на дюжине иностранных языков, или почитаемого в широких кругах психолога, способного слету решать любые дилеммы сотен страждущих, ну, или всемирно известной певицы, чей голос заставлял бы миллионы сердец стучать в унисон.  И самое интересное даже не в том, что я верила во все это, а в том, что уже в те годы я твердо знала, что всем этим мечтам грош цена.
Вся наша жизнь строится на иллюзиях. Кирпичик за кирпичиком с самого детства мы закладываем фундамент своего внутреннего мира, насквозь пропитанного самообманом: будь то десятиэтажный слон или попытки «адекватно» оценить противоположный пол. Смотря на жизнь сквозь призму собственных фантазий, мы получаем лишь искаженные реалии, которые, впоследствии, принимаем за чистую монету. А когда наш маленький мир соприкасается с мирами других людей, тот дом иллюзий, который мы год за годом так кропотливо выстраивали, дает трещину в самом непотребном месте, и залатать ее порой бывает просто не под силу. В такие моменты мы и понимаем, как ошибочны были наши взгляды, как глупы мы были, что растрачивали драгоценные минуты впустую.
Мне немного за двадцать и я могу с гордостью похвастаться викторианским замком иллюзий, который рушится каждый вечер, и кропотливо возводится каждое утро. Восхитительное место, где нет ни единого намека на правду.
Ми р самообмана чудесен. Как ни крути, но в нем мы счастливы, что случается крайне редко в реальной жизни. Люди к нам добры и снисходительны, и все наши личные «ухабы» не так заметны. Солнце сияет ярче, трава зеленее, чувства на тонкой грани дозволенного. Этот мир принимает нас…и мы мертвы. Не буквально…
Иллюзии на то и иллюзии, что от них нет реальной отдачи. Мы существуем,  но не живем. И понимая всю ущербность придуманного мира, мы все равно раз за разом возвращаемся к порогу невидимого дома, ведь нас там ждут, несмотря на то, что все это ложь.
Мы пытаемся защититься от проявления ненависти окружающего мира, забывая усмирить дьявола внутри себя. Мы ищем Бога, упуская то, что и Он внутри нас самих. Мы стараемся найти более легкий путь, тем самым усложняя себе жизнь. И мы строим мир иллюзий, пытаясь уйти от реальности. Но мы умираем, ведь рано или поздно всему приходит конец!..


Рецензии